こんにちは。太陽のマルシェ「北九州市場」担当のたっきーです。
太陽のマルシェ9月に出品する「梅の里工房」の梅ドレッシングと梅ジャムをご紹介します。
工房がある福岡県北九州市小倉南区は、全国的に有名な「合馬のたけのこ」の生産地です。
「三岳(みつたけ)梅林」という、400本もの梅が咲く梅の名所としても有名で、
梅が咲く2月下旬から3月にかけて、多くの観光客で賑わいます。
まさに、「梅の里」ということですね。
そんな梅に囲まれた合馬地区の「三岳公民館」で、ドレッシング作りの行われています。
梅ドレッシングを作るには、さまざまな工程があります。
写真は「酢上げ」といって、酢に漬けた梅を取り出す工程です。
6月中旬に収穫した梅を酢に漬け、およそ3ヶ月間寝かせます。
この3ヶ月で、梅のエキスたっぷりの梅酢ができます。
公民館が梅のとってもよい香りに包まれてました
この梅酢をベースに醤油や砂糖などを調合して「梅ドレッシング」は作られます。
酸っぱすぎず、フルーティな香りが新鮮です。
ノンオイルなので、サラダにかける以外にそのまま酢の物に使うのもおすすめだそうです。
なお、一番人気は「梅酢味噌」です。
こちらは2種類のすり味噌に梅を漬け、その味噌に砂糖などを調合して作ります。
温野菜にかけるだけで、とっても美味しい一品になります。
どれも「梅の里工房」の皆さんの手作りです。
(ゴメンなさい。商品の写真が取れませんでした)
酢上げした梅は、立派な大きなものでした。
このあと、この梅を酢抜きして、梅ジャムになります。
酢抜きにも秘伝のレシピがあるそうです。
「梅ジャム」は、この梅に砂糖と地元で採れるしそジュースと梅酢を調合して作られます。
作業の途中で一休み
自宅で採れるお芋やお菓子がテーブルに。
「ここでは、自宅では話せないことも話せるんですよ」と代表の明石さんが話してくれました。
安納芋を頂きました。とても美味しかったです
公民館から見える田園風景。
空気もきれいで、とてもすがすがしい気分になりました
9月の太陽のマルシェでは、
梅ドレッシング、梅ドレッシング(ポン酢)、梅酢味噌、梅ジャムをお持ちします。
「梅の里」で育まれた無農薬の梅を使った商品です。
どうぞ、ご期待ください
合馬ドットコムホームページ
太陽のマルシェ「北九州市場」 9月出店情報
梅の名所「三岳梅林」の梅ドレッシング(1)
太陽のマルシェ9月に出品する「梅の里工房」の梅ドレッシングと梅ジャムをご紹介します。
工房がある福岡県北九州市小倉南区は、全国的に有名な「合馬のたけのこ」の生産地です。
「三岳(みつたけ)梅林」という、400本もの梅が咲く梅の名所としても有名で、
梅が咲く2月下旬から3月にかけて、多くの観光客で賑わいます。
まさに、「梅の里」ということですね。
そんな梅に囲まれた合馬地区の「三岳公民館」で、ドレッシング作りの行われています。
梅ドレッシングを作るには、さまざまな工程があります。
写真は「酢上げ」といって、酢に漬けた梅を取り出す工程です。
6月中旬に収穫した梅を酢に漬け、およそ3ヶ月間寝かせます。
この3ヶ月で、梅のエキスたっぷりの梅酢ができます。
公民館が梅のとってもよい香りに包まれてました
この梅酢をベースに醤油や砂糖などを調合して「梅ドレッシング」は作られます。
酸っぱすぎず、フルーティな香りが新鮮です。
ノンオイルなので、サラダにかける以外にそのまま酢の物に使うのもおすすめだそうです。
なお、一番人気は「梅酢味噌」です。
こちらは2種類のすり味噌に梅を漬け、その味噌に砂糖などを調合して作ります。
温野菜にかけるだけで、とっても美味しい一品になります。
どれも「梅の里工房」の皆さんの手作りです。
(ゴメンなさい。商品の写真が取れませんでした)
酢上げした梅は、立派な大きなものでした。
このあと、この梅を酢抜きして、梅ジャムになります。
酢抜きにも秘伝のレシピがあるそうです。
「梅ジャム」は、この梅に砂糖と地元で採れるしそジュースと梅酢を調合して作られます。
作業の途中で一休み
自宅で採れるお芋やお菓子がテーブルに。
「ここでは、自宅では話せないことも話せるんですよ」と代表の明石さんが話してくれました。
安納芋を頂きました。とても美味しかったです
公民館から見える田園風景。
空気もきれいで、とてもすがすがしい気分になりました
9月の太陽のマルシェでは、
梅ドレッシング、梅ドレッシング(ポン酢)、梅酢味噌、梅ジャムをお持ちします。
「梅の里」で育まれた無農薬の梅を使った商品です。
どうぞ、ご期待ください
合馬ドットコムホームページ
太陽のマルシェ「北九州市場」 9月出店情報
梅の名所「三岳梅林」の梅ドレッシング(1)