太陽のマルシェ「北九州市場」

太陽のマルシェに出店する北九州のお店紹介。

2015年08月

こんにちは。太陽のマルシェ「北九州市場」担当のたっきーです。

9月に出店予定の「梅の里工房」代表の明石さん宅へ行ってきました。

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700年も続く護聖寺です。敷地内に梅が数百本あります。
この梅を使ってドレッシングやジャムを作っています。

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地元で採れる無花果(いちじく)のワイン煮を頂きました。
明石さんは、料理が上手でとっても美味しかった
実は無花果はあまり好きではないのですが、初めて「美味しい」って思いました。

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護聖寺からの田園風景です。
台風が直撃した後(台風一過で晴天)でしたが、心良く対応頂いた明石さんに感謝です。

9月の上旬に梅の「酢上げ」作業をするとのことで、ばっちり写真に収めてきます。
次回もご期待を。

太陽のマルシェ「北九州市場」 9月出店情報

梅の名所「三岳梅林」の梅ドレッシング(2)

太陽のマルシェ「北九州市場」担当のたっきーです。

今日は朝から9月出店の企業を回っています。
予定の時間を少し遅れましたが、温かく出迎えてくれました
場所は福岡県北九州市八幡西区にあります。
中心地から車で20~30分ぐらいの住宅地ですが、わざわざ商品を求めにくるお客様もいます。

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お店の店頭で、天然湧水のかき氷がありました。
とっても暑い日だったので、訪問するやすぐに注文。
クミッキーは「イチゴ」、私は「梨と青柚子」。

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(私が注文した「梨と青柚子のかき氷」)
しゃりしゃりとした天然氷の食感に、手作りの梨と青柚子がピッタリ。
とても美味しかったです

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(右:えこわいず村 門寺さん、左:菓子工房おやつのわ 渡部さん)

えこわいず村は、「ラスク」を出します。
このラスクには、オーガニックレーズン・モルト・はちみつ・水で1週間かけて作る天然酵母を使用しています。
この天然酵母に、国産小麦有機豆乳を合わせて作るのです。
(卵、バター、牛乳等の動物性原材料は使っていません)

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一晩、窯で寝かせて、芯までじっくり焼き上げているので、カリッとした食感になります。
太陽のマルシェでは、「ガーリックラスク」「オニオンラスク」など6種類を出す予定です。
試しに「ガーリックラスク」を買って帰りました。
職場にいたコーヘーが「うまい」と言って、ほとんど食べられてしまいました

菓子工房おやつのわは、「焼き菓子(クッキー)」を出します。
九州産の無農薬・無肥料の「自然栽培」の小麦粉など原材料にこだわったクッキーです。
(こちらも卵などの動物性原材料を使っていません)
ちなみに訪問したときは商品がなかったので、写真は取れませんでした

太陽のマルシェでは「抹茶のスノーボール」「くまさんのクッキー」など、名前も可愛いクッキーを出品予定です。
どうぞご期待ください

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なお、えこわいず村では、栽培や製造方法にこだわった野菜や食品を販売していますよ~

天然酵母パン屋さん えこわいず村のホームページ

太陽のマルシェ「北九州市場」 9月出店情報

こんにちは。太陽のマルシェ「北九州市場」担当のたっきーです。

9月に出店する「瀬戸Sweet倶楽部」手作りかりんとうを紹介します。

先日、別のイベントで手作りかりんとうが出店していました。
試食させてもらうと、カリッと歯ごたえがあり、中は野菜の風味と甘さが満載です。
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練りこんだ野菜は自宅の有機肥料で栽培した野菜で、一本一本全て手作りとのこと。
これは「おもしろい」と思い、太陽のマルシェでの出店を打診すると、快くOKしてもらいました。

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他にも、ピリ辛かりんとうもあります。

具体的なお話を伺うために、早速ご自宅へ訪問しました。
ご自宅は福岡県北九州市門司区の山間にあり、近隣も含めて昔ながらの農家さんの集落です。

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(右:瀬戸Sweet倶楽部代表の小森さん、左:マルシェ担当クミッキー)

小森さんのお話では、19年前に「瀬戸Sweet倶楽部」を立ち上げて以来、かりんとうを作っています。
きっかけは、体に良いものを食べてもらいたいとの思いからで、
今では、地元のJA直売所を中心に販売しています。

「生地はやや固く歯ごたえがあり、子どもさんに是非食べてもらいたい。
地元の保育園のおやつとしても使われています。」と小森さんが笑顔で話してくれました。

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JA直売所に置いてある商品。
お酒のおつまみにもなる新たなかりんとうも開発中!
新たなパッケージも検討しています。

9月出店分は来月上旬に作るとのことで、次回は作業場へ伺います。

太陽のマルシェ「北九州市場」 9月出店情報

はじめまして。太陽のマルシェ「北九州市場」担当のたっきーです。

今回、11月に出店予定の「はなちゃんの原木しいたけ」を紹介
します。
福岡県北九州市若松区で、洞海湾を面した高台に花田さん宅がありました。
若松は玄界灘に面したキャベツやトマトの産地で、海の幸・山の幸に恵まれた地域です。
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(右:生産者の花田さん 左:娘の浜田さん)

もともと花田さんは建築業を営んでいましたが、
山を大切にしたいとの思いで、知人から山を買取り、しいたけ栽培を開始されたそうです。
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(右:花田さんの奥さん)
現在は、花田さんの奥さんを中心に、地域の子どもたちに
「しいたけの菌打ち体験」などを開催し、山や自然の大切さを教えています。

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「原木しいたけ」の作業場です。
まだ、しいたけは育っていませんが、11月出店のときには、 立派なしいたけに成長しています。

しいたけには、「菌床しいたけ」「原木しいたけ」の2つがあります。
スーパーで売られているのは、ほぼ「菌床しいたけ」です。
「原木しいたけ」は収穫までに時間(2年以上もかかるものも)がかかります。
でも、時間がかかる分だけ肉厚で歯ごたえがあり味が良く、焼いても煮ても美味しくなります。

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菌打ちしたコマです。1mほどの原木に40~50個程の菌コマを打ちます。

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花田さん一家3代の写真を一枚。
平成24年度には「第43回福岡県椎茸品評会」で農林水産大臣賞を受けました。
ますます期待大ですね。

「原木しいたけ」が成長した頃に、次の報告を行いますのでご期待ください。

他にも・・・
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原木しいたけ以外に、トマトやぶどう、きゅうり、ゆず、唐辛子(こしょう)なども栽培しています。
採れたてのトマトを頂きました。とても美味しかったです。

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これは唐辛子(こしょう)。自家栽培・自家製の「柚子こしょう」も作っています。
11月の出店には、手作りの「柚子こしょう」も販売する予定です。

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農園から洞海湾を望む風景。眼下には住宅が見えます。
遠くには、7月に世界遺産に登録された八幡製鐵所「旧本事務所」があります。

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