太陽のマルシェ「北九州市場」

太陽のマルシェに出店する北九州のお店紹介。

カテゴリ: 出店月

太陽のマルシェ「北九州市場」担当のたっきーです。
今回初めて、太陽のマルシェへ伺いました。

全国から80店以上のさまざまなお店が出店しています。
ワイン、パン、味噌、野菜など見ているだけで楽しくなります。
こだわりの商品や珍しいものが多く、話を伺うと買いたくなりました。
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我らの「自家焙煎珈琲店 豆乃木」も頑張っていました。
土曜日、日曜日とも晴天という訳ではありませんでしたが、多くのお客様とお話することができました。
太陽のマルシェのスタッフやボランティアの皆様をはじめ、本当にありがとうございました。

11月太陽のマルシェでは「原木しいたけ」を出店しますので、是非、お越し下さい。

太陽のマルシェ「北九州市場」担当のたっきーです。

10月太陽のマルシェに出店する「自家焙煎珈琲店 豆乃木」のご紹介です。

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10年ぐらい前になりますが、仕事の関係で豆乃木を訪問した際に、
「スペシャルティーコーヒー」というものを知りました。

お米に「○○産のコシヒカリ」というものがあるように、コーヒーにも「○○産のガテマラ」などがあります。
その上、スペシャルティーコーヒーは、○○農園で生産された(○○さんが作った)ガテマラなどと、
農園の場所や作り手にまでこだわったものです。

10月の太陽のマルシェ
で販売するコーヒー豆は、全てこだわりの「スペシャルティコーヒー」です。

豆乃木の板倉さんに、今回販売するコーヒー豆の中で特にオススメ商品をお聞きしました。

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まずは、
①ガテマラ「サンタカタリーナ農園」
 こちらの商品は、ガテマラの産地であるアンティグア近郊の中でも、
1800~2000mと標高が高い「サンタカタリーナ農園」で栽培されたコーヒー豆です。
 標高が高く気温が低い分、ゆっくりと実がつくので、中身が詰まった上質な豆になるとのことです。
 今年はとってもよい出来で、チョコレートを思わせる香味ときれいな酸味が楽しめます。

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②ブレンド「足立山麓」

 北九州市のシンボル的な足立山をイメージしたブレンドコーヒー。
 小倉の中心からも見えるどっしりとした山で、緑の濃さをそのままコーヒーのコクとして表現しています。
 凛とした濃い味わいが特徴で、コーヒー好きにはオススメの一品です。

③ブレンド「姫たちのお茶会」
 豆乃木人気のNo.1のブレンド。
 女性のティータイムをイメージした、楽しくおしゃべりができるコーヒー。
 ふんわりと柔らかな味わいで、午後の楽しいひと時にピッタリです。

④パナマ カジェホン農園ゲイシャ(Geisha)
 とっても貴重はコーヒーで、5年前に植樹してから初めての収穫だそうです。
 板倉さんによると、「香味が素晴らしく、上質な紅茶のようであり、
 お花に囲まれたようなフローラルな香味に包まれるコーヒー」とのこと。
 とても飲んでみたい気分になります。

 その上、とっても希少性があるコーヒー豆で、豆乃木も3kgしか入手できず、既に2kg以上は販売済み。
 太陽のマルシェでは残りの800gのみを持っていくとのことでした。

それと、板倉さんのコーヒーにかける情熱もお聞きしています。
①ピッキングの大切さ
 仕入れるコーヒー豆はすべて同じような大きさではありません。
 欠けた豆があると、焙煎に影響するそうです。
 そこで、不揃いの豆を取り除く=ピッキングという作業が重要だそうです。
 とても根気がいる作業ですが、これがあるとコーヒーがとても美味しくなります。

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②直火型の焙煎

 コーヒーの味の決めての一つに、焙煎があります。
 いろいろな方式がありますが、豆乃木では直火型焙煎です。
 毎日、さまざまなコーヒー豆にあった焙煎を行っています。

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店内は、アンティーク調の家具に、いろいろな種類のコーヒー豆が並んでいました。
香り高く、コクのあるスペシャルティーコーヒーで、たまにはゆっくりとした時間を過ごしたいですね。

10月の太陽のマルシェではご来場をお待ちしています。

自家焙煎珈琲店 豆乃木のHP

こんにちは。「太陽のマルシェ」北九州市場担当のたっきーです。

皆さん、シルバーウィークはいかがお過ごしですか
昨日(9月22日)、原木しいたけの花田さん(はなちゃん)宅へ行って参りました。

原木しいたけはまだ出ていません(もうしばらくお待ちください)が、今回は「柚子こしょう」作りです。
無農薬の自家栽培「柚子」「こしょう(唐辛子)」を材料に、手作りします。

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(今日、採れたばかりの「柚子」
訪問したとき、既に柚子は収穫していましたが、今日の朝採れです。
「お彼岸の柚子」は立派に成長し、実が大きく、皮も柔らかいそうです。

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(左:近所の島さん、右:娘の浜田さん)
キレイに洗った後、キズを取り除き、一つ一つ皮の部分を剥いていきます。
娘の浜田さんは、
「この作業のために、横浜から帰省しています。
この一山を剥く作業だけで2~3時間かかります。
美味しい「柚子こしょう」を作るためには手間暇は必要です。」

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柚子の皮の部分。
これをミキサーでかけ、「柚子」の材料が出来上がり。
室内には、柚子のとってもより香りが充満しています。

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もう一つの材料「こしょう(唐辛子)」です。
こちらも無農薬の自家栽培で、今日の採りたてをキレイに洗ってから、ミキサーでかけます。

「柚子」と「こしょう(唐辛子)」、天草産の「塩」を混ぜ合わせて、「柚子こしょう」が完成します。
この3つの材料の調合にコツがあり、企業秘密だとのこと。

この日は途中の作業なので、完成品はありません。
11月の太陽のマルシェにお持ちしますので、お楽しみにしてください

「柚子」の実は・・・
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(浜田さんに搾ってもらいました)
柚子の実の部分は、圧搾して搾りたてジュースに。
炭酸でジュースにしても、焼酎に足しても、とても美味しいものになります。
まだ、商品化していませんが、「ポン酢」にするか、100%の搾りたて「ジュース」にするか・・・
といろいろと検討しています。

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自宅で炭酸と割ってジュースにしました。
まだ、暑い季節なのでとても美味しく頂きました。夜は焼酎で楽しみます。

はなちゃんの原木しいたけ(1)


お天気に恵まれた、太陽のマルシェ初出店の「北九州市食の魅力発信ブース」が無事終了!
おかげさまで、ほとんどの商品が完売しました☆
今回の販売をお手伝いした、くみっきーの投稿です!
まずは、無事完了のご報告まで。
詳細は、後日徐々に投稿していきます (^.^)

次回10月は、豆乃木さんの単独出店です!KITAQコレクションの出店予定は、改めてご連絡します~☆
お楽しみに~☆

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こんにちは。太陽のマルシェ「北九州市場」担当のたっきーです。

9月開催の太陽のマルシェに出店する北九州市場2小間のご案内

奥商店(株式会社オク)
・本枯鰹削節
・本枯鰹削節の厚削
・まぐろ削節
・羅臼昆布
・利尻昆布
・いりこ
・しいたけ(どんこ)
・有明海苔
・わかめ
・極みだし(だしパック)
・旨み醤油の種 など

KITAQコレクション(北九州の良いものを集めたセレクトショップ)
天然工房パン屋さん えこわいず村
・ガーリックラスク
・オニオンラスク
・シナモンラスク
・きな粉ラスク など
菓子工房 おやつのわ
・抹茶のスノーボール
・全粒粉のクッキー
・ハートの米粉スマイルクッキー
・くまさんのクッキー など
瀬戸Sweet倶楽部
・野菜かりんとう
・おからかりんとう
・ピリ辛かりんとう
・たまねぎかりんとう など
梅の里工房
・梅ドレッシング
・梅ドレッシング(ポン酢)
・梅酢味噌
・梅ジャム
とう醤油
・ドレッシングと醤油セット
おもやいファーム
・芽子にんにく
TIGERMILK BOUTIQUE SUITES
・味噌じゅんご

※これら出店する商品は、現時点でのリストです。状況の応じて、変更することがございます。
 また、商品には数に限りがあり、欠品することもございますので、ご了承ください。

実は太陽のマルシェの9月開催分が初出店となります。
商品集めから商品の移送、店舗装飾など手探りで進めています。
分からないことばかりで、いつも太陽のマルシェ事務局の皆様には迷惑をお掛けしていますが、
今回、どうには出店することができました。
関係者の皆様、ありがとうございます

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